Меню
Главная » Новое » Банкротство физических и юридических лиц

25.12.2016

Банкротство физических и юридических лиц

Дела о банкротстве физических и юридических лиц рассматриваются арбитражными судами. Участниками судебного разбирательства являются не только должник и кредиторы, но и арбитражный управляющий – лицо, на которого возлагается независимая своевременная оценка финансового состояния должника и справедливое удовлетворение требований всех кредиторов. Поэтому юридическое сопровождение банкротства направлено на оказание квалифицированной помощи должникам, кредиторам и арбитражным управляющим.

Как происходит процедура банкротства?

По общему правилу, заявить о банкротстве может как должник, так и его кредиторы. Если суд считает требование обоснованным, то назначается арбитражный управляющий – участник специализированной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

На первой стадии – наблюдение – осуществляется оценка финансового состояния должника, извещаются все реальные и потенциальные кредиторы. По данной стадии арбитражный управляющий составляет отчет либо о необходимости начать конкурсное производства (распродажа всех активов), либо о введении специальных оздоровительных процедур, либо о прекращении процедуры банкротства. Несмотря на то, что заключение о целесообразности того или иного способа завершения наблюдения возлагается на арбитражного управляющего, окончательное решение принимает суд с учетом мнения кредиторов и третьих лиц.

Юридическое сопровождение банкротстваПоскольку судебная процедура признания должника несостоятельным имеет много нюансов, а каждый из участников спора преследует свои интересы, очень часто сопровождение банкротства доверяют командам профессиональных юристов и финансистов. Как и в любом серьезном судебном деле, бытовое понимание правовых норм здесь недопустимо, а незнание процессуальных норм (процедуры судебного рассмотрения спора) приводит к многомиллионным убыткам для заявителя и невозможности удовлетворить свои требования.

Например, несвоевременная подача заявления о правопреемстве привела к тому, что долг должника суд счел погашенным, а требования правопреемника - необоснованными. Более того независимый юрист способен абстрагироваться от личного взгляда и наиболее объективно оценить перспективы банкротного дела.

Кредиторам следует помнить, что в соответствии с Законом о несостоятельности (банкротстве) все непогашенные в ходе процедуры долги, считаются погашенными. Иными словами, если кредитор вовремя не предъявил требования в арбитражный суд, долг должника перед ним будет считаться списанным.

Категория: Банки и финансовые организации | Просмотров: 235 | | Рейтинг: 0.0/0




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Используются технологии uCoz