Меню
Главная » Новое » Чем грозит взыскание банковской задолженности через суд



11.09.2015

Чем грозит взыскание банковской задолженности через суд

Чем грозит взыскание банковской задолженности через суд

Бывают случаи, когда заёмщик, в силу ряда причин, не имеет возможности оплачивать банковский долг. В этом случае возможно несколько основных вариантов событий - реструктуризация долга, продажа долга банком коллекторскому агентству либо судебное разбирательство. Все эти варианты, само собой не несут в конечном итоге ничего хорошего для попавшего в финансовую яму должника. Даже реструктуризация по сути своей является всего лишь небольшой передышкой, увеличивающей время "долговой кабалы", и не более того. Порой случается так, что наименьшим из зол для несостоятельного заёмщика является как раз судебное разбирательство, пусть даже он выступает в суде в роли ответчика.

Рассмотрение судом дела о задолженности имеет свои положительные моменты.

Во-первых, с момента подачи банком заявления в суд приостанавливается начисление процентов, штрафов и пени по кредиту. 

Во-вторых, у должника имеется возможность ходатайствовать в суде об уменьшении или аннулировании набежавших штрафов и пени. 

Однако, банк имеет право без судебного заседания, на основании подписанного заёмщиком договора о банковском кредите, получить на руки судебное постановление о взыскании с должника всей суммы долга. Это, естественно, очень удобно банку и очень неудобно должнику. Ведь на судебном заседании заёмщик может привести какие-либо аргументы в свою защиту - справку о потере трудоспособности, приказ об увольнении и тому подобное. Если судебное заседание всё-таки состоялось, то в ходе разбирательства должнику необходимо заявить требования о пересчёте штрафов и пени по кредиту. Эту возможность ему даёт статья 333 ГК РФ. Ведь основная сумма долга как раз приходится именно на всевозможные штрафные санкции, неустойки и пени, а вовсе не на основные проценты. В случае удачного для заёмщика исхода разбирательства, судья может аннулировать эти штрафы, оставив к уплате лишь саму сумму, взятую в долг ("тело кредита") и набежавшие на неё проценты.

Если всё же банк получил судебное постановление о взыскании без судебного заседания, не стоит думать, что всё пропало. После этого за дело принимается служба судебных приставов. И вот тут-то очень многое зависит от активности должника, ведь судебные приставы, в отличие от тех же коллекторов, действуют строго в соответствии с буквой закона. 

Должник в течение 5 дней с момента получения требований от приставов может обратиться к мировому судье с просьбой об отсрочке исполнения постановления суда на определённое время. Часто суд идёт навстречу, если должник приведёт какие-либо весомые аргументы - например, тяжёлое финансовое положение из-за болезни должника или его ближайших родственников, нахождение на попечении должника несовершеннолетних детей и так далее. Также не нужно игнорировать присылаемые приставами повестки и вообще не стоит прятаться от них. 

Чтобы не доводить дело до конфликта с арестом зарплаты и банковских счетов (если должник получает зарплату через банк), со взламыванием дверей, описанием и конфискацией имущества, лучше найти . 

Если дело дойдет до суда, то вам скорее всего придется рассчитаться с 50% от вашей заработной платы, но не более, так как удерживаемая сумма чётко фиксирована законодательством и не может превышать 50% от заработной платы. И это не зависит от того, сколько просроченных кредитов числится на должнике. Эти 50% будут пропорционально делиться между всеми банками, которые предъявили судебные претензии. У должников, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, при доходе ниже прожиточного минимума и у матери-одиночки могут удерживать не более 20 - 25% от дохода. При этом взысканием не облагаются алименты на детей, выплаты по утрате кормильца, "детские" и тому подобные социальные выплаты. Другой вопрос, что на погашение долга такими темпами порой могут уйти десятилетия. Но это уже дело каждого должника решать - что ему выгоднее: погасить кредит за несколько лет, добровольно выплачивая по 80% - 100% от зарплаты, либо отдавать по 20 - 50% в течении более длительного времени.

Категория: Общая тематика | Просмотров: 777 | | Теги: задолженности, банковской, взыскание, грозит, чем, суд, через | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы не публикуем частные финансовые объявления! На сайте публикуются статьи только общего характера.

Используются технологии uCoz