Меню
Главная » Новое » Что необходимо для оспаривания кадастровой стоимости?



11.02.2017

Что необходимо для оспаривания кадастровой стоимости?

На протяжении многих лет оспаривание кадастровой стоимости – одна из самых насущных тем в российском законодательстве. К этой процедуре прибегают, если хотят утвердить иную стоимость земельного участка. От окончательно полученного результата зависит многое. Так, с его помощью проводится расчет, а также уплата земельного налога; выясняется размер аренды; устанавливается выкупная стоимость участка. На эти и другие моменты влияют записи в кадастровом реестре.

Чем регулируется кадастровая стоимость?

Оспаривание кадастровой стоимости как процедура претерпевала много изменений. В настоящее время она регулируется федеральным законом, который следует неукоснительно соблюдать. На появляющиеся комментарии влияют многочисленные судебные слушания, по итогам каждого собираются отзывы, которые в дальнейшем могут быть внесены в закон.

Эксперты отмечают, что в последние годы практика оспаривания является достаточно предсказуемой и единообразной. Лишь немногие дела могут вызвать большой резонанс и остаться на видном месте в архивах судебной практики.

кадастровая стоимость участка

Кадастровая оценка, которая контролируется государством, заключает в себя ряд определенных действий. Сюда входят окончательное решение о проведении данного процесса; выбор исполнителей, которые проведут работы по оценке и выдадут экспертное заключение; определение самой стоимости, указанной в отчете; визирование результатов акта; внесение новой стоимости в государственный реестр.

Что делать, если кадастровая оценка произведена неправильно?

Физическое лицо может обратиться в суд, если его не устроит оценка кадастровой стоимости или если полученные результаты напрямую затрагивают права физлиц, их обязанности. При этом, в отличие от юридических лиц, физические могут предварительно не обращаться в специальную комиссию, а сразу пойти в суд. В любом случае, у него есть выбор.

В итоге можно оспорить результаты кадастрового процесса. Юридические лица в этом случае обязаны сначала обратиться в комиссию – таков порядок судопроизводства. Если комиссия отклонила обращение, тогда юрлицо обращается с заявлением в суд. Время ожидания в комиссии составляет не более одного месяца с даты поступления заявления.

Если физическому лицу все же пришлось обратиться в суд, то стоит отметить следующее – решение комиссии не принимается к рассмотрению. Обсуждение проводится с самого начала при рассмотрении всех фактов и данных, которые были поданы независимыми экспертами.

Категория: Решение финансовых проблем | Просмотров: 352 | | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Используются технологии uCoz