Меню
Главная » Новое » Договор цессии как альтернатива для должника



30.11.2016

Договор цессии как альтернатива для должника

Взаимоотношения между субъектами хозяйственных договоров в некоторых случаях не сводятся к простому обмену товара на деньги. Иногда для погашения задолженности применяется особый юридический механизм, так называемую цессию.

Цессия — это стандартная договорная процедура, подразумевающая передачу прав требования третьей стороне. При этом лицо, передающее право требовать долг, называется цедент, а лицо, принимающее такое право – цессионарий. Кредитор и будущий кредитор заключают между собой договор цессии образец которого включает в себя все пункты по выполнению обязательств. Должник в оформлении договора участия не принимает, но в конце процедуры он получает копию итогового соглашения и уведомление, по которому будет обязан выплатить задолженность в пользу цессионария. Иногда такой договор называют переуступкой права требования.

Зачем заключать цессию?

Долговая переуступка является альтернативным вариантом стандартной схемы «деньги - товар». К ней прибегают при:

  • невозможности получения денег с должника стандартными путями;
  • при закрытии старого юридического лица и переоформлении всех его обязательств на новое предприятие;
  • при нехватке времени и средств для возможного судебного разбирательства.

Заключать договора цессии имеют право директора предприятий и лица, их представляющие. Как правило, такие представители действуют по лицензии, дата и номер которой должны быть указаны вместе с юридическими реквизитами всех сторон.

Что следует указывать в цессии?

Что такое цессия?Переуступка не может быть безвозмездной – дисконт может составлять до 50% согласованной суммы задолженности. В договоре могут быть определенные параметры работы должника – от базовых текущих показателей продаж и производства до параметров, учитывающих рентабельность продукции формула которой не устраивает кредиторов. Условия, прописанные в договоре, являются обязательными, иначе договор цессии не будет признан действительным.

Правильно составленный договор переуступки выгоден всем сторонам соглашения:

  • для должника появляется возможность избежать решения проблемы в судебном порядке;
  • для кредитора – погасить рисковую задолженность;
  • для цессионария – получить привлекательный актив с дисконтом.

Если в процессе действия договора возникают определенные обстоятельства, то договор не изменяют, а подписывают допсоглашение, которое действительно лишь при наличии основного документа.

Категория: Кредитная история | Просмотров: 459 | | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Используются технологии uCoz