Меню
Главная » Новое » Долги и коллекторы



14.05.2015

Долги и коллекторы

Не секрет, что многие банки, имея собственные службы безопасности и отделы по взысканию задолженностей, предпочитают обращаться к сторонним организациям, специализирующимся на сборе долгов – так называемым коллекторским агентствам. Как правило, происходит это не сразу: в течение первых 3-6 месяцев банки сами пытаются уговорить должников вернуть взятые в кредит деньги.
взыскание долговТак называемые «плохие» кредиты можно передать коллекторам  для того чтобы они  начали взыскание долгов разными методами: либо полностью продается долг за сумму, чуть меньшую, чем сумма кредита; либо коллекторское агентство работает по найму за процент от суммы взятого кредита. Само агентство при этом выбирает тоже разные способы воздействия на должников: от психологического давления до угрозы реальной расправой, порчей имущества. 

Следует отметить, что большинство работающих официально фирм по сбору долгов предпочитают ограничиваться законными методами в виде переговоров с должниками и судебных исков. До явно противозаконных способов опускаются так называемые «серые» коллекторы.

Как же правильно вести себя, если вдруг придется иметь дело с подобными агентствами? 

Если во втором случае все ясно – необходимо немедленно писать заявление в полицию – то сообщения вида «Если вы не вернете долг – подаем заявление в органы о факте мошенничества» или «К вам выехали для оценки имущества» не несут в себе никакой угрозы.

Коллекторы в этом случае явно пользуются тем, что большинство людей юридически не подкованы, а то и вовсе безграмотны. Вся их деятельность пока никак не регулируется иными законами, кроме Гражданского кодекса РФ. Заемщики имеют гораздо больше прав, чем их пытаются убедить. Даже любой сбор данных о заемщике – уже нарушение закона 152-ФЗ «О персональных данных». 
Если же угрожают сообщить по месту работы заемщика о долге - то и на это действие у коллекторов нет никаких прав. Административный кодекс РФ запрещает любые звонки заемщикам в ночной период (с 23:00 до 7:00). Также сборщики не могут требовать людей подписывать документы, брать у них деньги. Осмотр же залогового имущества – это прерогатива службы судебных приставов, а не коллекторов; но даже приставы не могут явиться без соответствующего решения суда.
Часто случается, что коллекторы угрожают написать заявление о мошенничестве. В таком случае следует знать следующее: мошенничеством может считаться заем в сумме свыше 250 тысяч рублей, взятый с целью не возврата. Последнее нужно еще доказать! Достаточно внести платеж по кредиту хотя бы один раз – и все, это статья более неприменима. 

Стоит также подстраховаться – написать в банк письмо, в котором указать о невозможности выплачивать кредит в прежних объемах. Попросить реструктуризировать долги. 
И, конечно, не стоит избегать общения с работниками банка – в таком случае вероятность, что рано или поздно придется общаться с коллекторами уменьшается.
Категория: Май 2015 | Просмотров: 502 | | Теги: Коллекторы, долги | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Используются технологии uCoz