Меню
Главная » Новое » Эволюция теоретических взглядов на роль банков



07.04.2015

Эволюция теоретических взглядов на роль банков

Заметим, что еще в начале ХХ в. ученые не сосредоточивали внимание на изучении положительного влияния деятельности банков на воспроизводственные процессы. В тот период деятельность банков рассматривалась в аспекте обеспечения ими хозяйственного оборота деньгами, а важность самих банков не отмечалась.

В период после Второй мировой войны некоторые исследователи даже высказывали мнение о второстепенности банков и их деятельности. В частности, ученые В. Невлин и Д. Рован определяли банкинг как сферу деятельности, которая лишь опосредует производственные отношения и не вызывает существенного влияния на реальный сектор экономики.

Известный американский экономист, профессор Техасского университета Б. Хиггинс выступал против создания новых финансовых институтов. Поскольку считал, что уже существующие кредитные институты, как каналы превращения сбережений в инвестиции, могли полностью удовлетворить потребности экономики.

Нобелевский лауреат Р. Лукас также был убежден в недостаточной роли деятельности банков как определителя экономического развития и считал значение финансового фактора слишком преувеличенным современниками.

Похожее мнение имела и Дж. Робинсон, которая делала акцент на том, что финансы – в том числе банковские гарантии и кредиты только автоматически отвечают на изменение потребностей реального сектора и совершенствуются в результате развития экономики. А поэтому финансовое развитие не может вызывать экономического роста.

Подводя общий итог по результатам анализа работ кейнсианцев, нужно заметить, что они считали сам механизм взаимодействия реального и финансового секторов основным источником нестабильности экономики. По их мнению, более тесное взаимодействие реального и финансового секторов экономики побудило бы последнюю к более интенсивному развитию.

Однако, несмотря на ряд важных теоретических выводов, финансовое кейнсианство акцентировало внимание на чисто финансовых отношениях, не считая в исследованиях изменения в хозяйственной системе, связанные с нефинансовыми нововведениями. Что не дало ему возможности сформировать целостную концепцию роли банковской системы в экономическом росте.

Категория: апрель 2015 | Просмотров: 5868 | | Теги: Эволюция теоретических взглядов на | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы не публикуем частные финансовые объявления! На сайте публикуются статьи только общего характера.

Используются технологии uCoz