Меню
Главная » Новое » Как с помощью ЕГРНсправки уменьшить налог при продаже квартиры?



18.05.2018

Как с помощью ЕГРНсправки уменьшить налог при продаже квартиры?

Любая квартира переходит в собственность владельца с момента ее официальной регистрации. После покупки она будет считается собственностью только после регистрации в Едином Государственном Реестре Недвижимости, когда собственником получена ЕГРНсправка. Если, к примеру, недвижимость перешла в собственность по наследству, то именно с этого времени и будет определяться начало срока владения. То же условие применимо и по договорам купли-продажи, дарения или мену.

Справка ЕГРН кроме адреса недвижимости содержит основные кадастровые данные: площадь, владельцы недвижимости, кадастровая стоимость и целевое назначение жилья. Выписка из ЕГРН подтверждает юридически как право собственности владельца, так и отсутствие различных обременений, наложенных на квартиру. Проще говоря, без справки ЕГРН сегодня невозможна как покупка, так и продажа недвижимого имущества.

Есть у нее и другое назначение, с ее помощью можно получить налоговую льготу. При продаже недвижимости владелец обязан заплатить налог, но для уменьшения налоговых отчислений законодательством предусмотрен имущественный вычет, определяемый статьей 220 НК РФ.

Как получить налоговый вычет при продаже квартиры?

После продажи жилья владелец обязан заплатить налог, равный 13%. Если недвижимое имущество находится в собственности более 5 лет, то налог платить не нужно, однако, налоговою декларацию предоставить все равно необходимо. Также налог платить не нужно, если имущество было во владении менее 3 лет и получено в результате наследования, дарения или по приватизации из муниципального жилищного фонда.

Справка ЕГРН

Какой размер налогового вычета с продажи квартиры?

Размер вычета фиксирован на уровне 1 млн рублей: если недвижимость реализована за 3,5 млн рублей и была в собственности 4 года, то налог будет высчитываться с 2,5 млн рублей. В некоторых случаях удобнее воспользоваться разницей между покупкой и продажей квартиры, если во владении она была менее 5 лет. Пусть квартира куплена в 2017 году за 1,8 млн рублей, а в 2018 году продана за 2,1 млн рублей, в этом случае налог лучше заплатить с разницы, а именно с 300 тыс рублей.

Кому положено оформление вычета?

Уменьшить налоговые отчисления могут только официально трудоустроенные граждане. Чтобы воспользоваться своим законным правом, нужно подать декларацию в налоговую инспекцию по месту проживания.

В налоговую подаются следующие документы:

  • заявление на налоговый вычет;
  • справка 2 НДФЛ за предыдущий год;
  • договор купли-продажи, мена, дарения;
  • документы, подтверждающие факт наследования;
  • выписка ЕГРН (выписка ЕГРП) с указанием срока владения недвижимости;
  • декларация по форме 3НДФЛ.

Сроки подачи заявления на имущественный вычет

Подавать декларацию в ИФНС нужно до 30 апреля на следующий год после продажи квартиры. Если жилье продано в 2017 году, то задекларировать доход нужно до конца апреля 2018 года, а сумму налога необходимо оплатить до 15 июля. При нарушении сроков возможен штраф и дополнительные пени.

Правила сделок между родственниками

Получить удержания с НДФЛ можно, если недвижимость куплена у дальних родственников: бабушек, дедушек, племянников, двоюродных и троюродных братьев и сестер и т.д. При продаже квартиры близким родственникам: маме, папе, родному брату или сестре, своим детям –  налоговый вычет не положен.

Категория: Недвижимость, покупка дома и квартиры | Просмотров: 189 | | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Используются технологии uCoz