Меню
Главная » Новое » Кто должен платить ипотеку после развода?



27.06.2015

Кто должен платить ипотеку после развода?

Супруги, оформляя ипотеку на собственное жилье, строят планы на совместное будущее. Измены и другие факторы приводят пару к разводу, возникает множество вопросов, в том числе: кто из партнеров должен платить кредит за жилье и как, в таком случае, делится ипотека при разводе, как быстро это сделать и прочее.

Существует вариант мирного решения вопросов, когда квартира, ставшая причиной споров, оформляется на одного из супругов. Он становится полноправным владельцем квадратных метров, но одновременно соглашается самостоятельно погашать задолженность. Но подобный нюанс необходимо согласовать с банком, который принимает окончательное решение. Супруг должен доказать платежеспособность, и после этого можно переоформить квартиру и ипотеку на него.

Альтернативный вариант – продать жилье, погасить оставшийся долг, а остаток денег разделить поровну меду супругами. Перед принятием решения можно проконсультироваться у юриста, который подскажет более выгодный вариант раздела ипотеки при расторжении брака.

Спорные ситуации, когда муж с женой не могут прийти к взаимному согласию, решаются посредством судебных разбирательств. Но тогда супруги расцениваются как должники, которые имеют на жилплощадь одинаковые права и обязанности. Наиболее частый выход – разделить жилье поровну, и заставить обоих партнеров платить кредит.

Избежать подобных ситуаций поможет брачный контракт, в котором четко расписываются условия раздела всего имущества, в том числе и квартиры. Тогда вопрос о выплате ипотеки решается сам собой, как и то, кто будет ее владельцем.

В документе можно прописать пункты о размерах компенсации супругу, который откажется от квартиры. Определяются доли каждого из владельцев квартиры, сумма, которую должен выплатить первый партнер второму при добровольном отказе от имущества.

Вопрос с ипотекой нельзя оставлять нерешенным, иначе банк начнет диктовать свои условия. Юридическое лицо может потребовать выплату долга у любого из супругов, который, по его мнению, окажется  платежеспособным.

Иногда банковские учреждения разрешают провести обмен, например двухкомнатные апартаменты, разменять на две однокомнатные. Супруги берут на себя обязательства по поиску подходящих вариантов, квадратные метры продают, и погашают ипотеку. Остаток идет на переоформление новых кредитных договоров.

В другом варианте банк продаст квартиру по заниженной цене, чтобы погасить задолженность, и супруги останутся и без денег, и без квадратных метров. В некоторых случаях, как утверждают адвокаты сайта http://law-help.net, партнеров заставляют платить сумму, которой не хватило, чтобы полностью оплатить ипотеку.

Категория: Общая тематика | Просмотров: 778 | | Теги: должен, развода?, ипотеку, кто, платить, После | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы не публикуем частные финансовые объявления! На сайте публикуются статьи только общего характера.

Используются технологии uCoz