Меню
Главная » Новое » нормально идти к психологу



29.08.2015

нормально идти к психологу

Для русского человека пойти к психологу – дело постыдное. Как будто бы сказать себе «я ненормальный». Но действительно ли это так? Давайте разберемся, в каких случаях нормально идти к психологу. И какие вам могут психологи попасться.

Для начала давайте разграничим понятия. Психиатр, психотерапевт и психолог – три разных специалиста. Психиатр – это такой врач. С белым халатом, низкой зарплатой и возможностью выписывать лекарства ужасным почерком. Ну, или не ужасным, но это какие-то подозрительные врачи. К такому врачу попадают самые настоящие психи, параноики, невменяемые маньяки и шизофреники. Почему попадают? Потому что своего психического расстройства они обычно не признают, принимая голоса в голове за божий глас.

Психотерапевт тоже врач. С теми же особенностями. Но работает он с другими проблемами, тоже серьезными. Мигрени, фобии, панические атаки, анорексия. Этот добрый доктор помогает найти глубинные причины проблем и также подлечиться таблетками. Так что если вы испытываете непреодолимый страх перед клоунами в запертом пространстве или любите засунуть в рот два пальца после обеда, то вам к нему.

А вот психолог уже врачом не является. Но не надо плеваться и кричать «психология не наука!». Наука, да еще какая. Психолог не может дать вам медикаментозное лечение. Так к нему и не нужно идти с проблемами, нуждающимися в лекарствах. Осуждать он вас не будет, давать вам подробный план действий или решать за вас проблемы тоже. Он поможет оценить ситуацию со стороны, посмотреть под другим углом.

Разные психологи действуют разными методами. Мы вкратце узнаем о трех основных направлениях. Психоаналитическая психотерапия – последователи Зигмунда Фрейда, которые уверены, что если объяснить человеку, как устроены его бессознательные механизмы, то он сможет взять их под контроль. Ну и еще что, сигара – это просто сигара.

Гештальт-терапевты базируются на понятии целостности. Человек – часть системы, но определенные винтики взаимодействия могут заржаветь. Вот эти винтики такие ребята и ищут. Разбираются в настоящих желаниях и потребностях человека.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Адепты изучают когнитивные способности человека и тренируют поведение. Отличный метод лечения депрессии.

Выбирайте грамотного специалиста. Удачи!

Категория: Общая тематика | Просмотров: 746 | | Теги: нормально, идти, психологу | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы не публикуем частные финансовые объявления! На сайте публикуются статьи только общего характера.

Используются технологии uCoz