Меню
Главная » Новое » Особенности процедуры банкротства физического лица или как стать банкоротом?

13.07.2017

Особенности процедуры банкротства физического лица или как стать банкоротом?

Начиная с 1 октября 2015 года каждый гражданин, который имеет официальную задолженность перед кредиторами 500 тысяч рублей и более, непогашенную на протяжении трёх месяцев, один раз в 5 лет может признать себя банкротом. Налоговые органы и кредитная организация, выдавшая кредит, также имеют право начать такую процедуру. Более подробно, как стать банкротом, читайте по приведенной ссылке.

Обязательно ли становиться банкротом?

До решения арбитражного суда о банкротстве, возможны следующие варианта урегулирования возникшей ситуации.

  1. Реструктуризация задолженности по кредиту. Этот вариант представляет собой процедуру переоформления кредитного договора. В первую очередь, это касается сроков и графиков погашения задолженности.
  2. Конфискация собственности. К этой мере прибегают, когда в залоге у банка находится имущества должника. Заложенное имущество реализуют на аукционах или торгах. Денежными средствами от продажи погашается имеющаяся задолженность.
  3. Мировое соглашение. Подписывается в случае, когда заемщик и кредитная организация достигли договорённость и обе стороны уверены в том, что задолженность будет погашена.

Можно ли стать банкротом физическому лицу?

Как проходит процедура банкротства?

Судебный орган обязан назначить банкроту финансового управляющего. Он наделяется правом распоряжаться собственностью должника. Оформление любых сделок без его присутствия считается незаконным. Вознаграждение управляющего оплачивается за счёт банкрота. Свою задолженность физическое лицо может погасить ювелирными изделиями, транспортными средствами, недвижимостью. Но есть ряд исключений.

Бытовая техника, продукты питания, домашние животные, хозяйственные постройки, топливо, используемое для отапливания помещений и приготовления еды, государственные награды, земельный участок и расположенное на нём единственное жильё, не могут быть изъяты. Фиктивное банкротство предусматривает ограничение свободы до 6 лет. Банкрот не может претендовать на руководящие должности, а также покидать пределы страны. На протяжении 5 лет ни один банк не выдаст такому гражданину кредит.

По статистике, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирская область, Татарстан и Башкортостан, лидируют по находящимся на рассмотрении делам, связанным с банкротством физических лиц. К регионам с наименьшим количеством таких дел на рассмотрении относятся Магаданская область, Республика Крым, Севастополь, Чукотка и Еврейская автономная область.

Категория: Решение финансовых проблем | Просмотров: 174 | | Рейтинг: 0.0/0




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Используются технологии uCoz