Меню
Главная » Новое » Покупка бизнеса



22.07.2015

Покупка бизнеса

Покупка фирмы, при всей своей привлекательности, шаг не очевидный: его реальный смысл и оправданность предстоящих затрат очень трудно оценить в каких-либо точных категориях. Пожалуй, это скорее классическое бизнес-решение из серии тех, которые превращают бизнес в занятие для людей, любящих и умеющих рисковать.

Да, удачно купить бизнес можно одним ударом решить проблему стратегического продвижения вперед, приобрести новых клиентов, но этот подарок судьбы никому, к сожалению, не гарантирован. Нередко клиенты после смены владельцев фирмы уходят, если речь идет о сфере услуг или торговле, основанной на личных контактах. Но это лишь часть проблемы. Весьма сложно оценить реальную стоимость приобретаемой фирмы.

О первичной оценке приобретаемого предприятия особо беспокоиться не приходится: ее всегда даст продавец, вложив в эту оценку все свои желания и, быть может, вдобавок умножив эти желания на горечь собственных несбывшихся надежд. Доверять этой оценке, естественно, не стоит. При оценке реальной стоимости предприятия большинство покупателей прибегают к помощи аудиторов. Это и вправду необходимый шаг. Опытные аудиторы хорошо знакомы с историями удачных и неудачных приобретений в разных отраслях или разных регионах и могут подсказать заказчику правильный план действий после приобретения фирмы для налаживания ее работы в новых условиях. Не обойтись без помощи профессионалов и при оценке стоимости составных частей продаваемого предприятия, в первую очередь, материальных активов. Офис, производственные помещения, оборудование, оргтехника, запасы товаров, автотранспорт требуют для своей оценки применения специальных таблиц, учитывающих коэффициент понижения стоимости с учетом амортизации и актуальных на момент продажи цен на аналогичные активы.

Описанная выше оценка – самая простая часть предстоящей задачи, так как поддается достаточно точному расчету. Несложно произвести и бухгалтерскую оценку состояния дел на настоящее время. Оборот фирмы, ее балансовая прибыль, прибыль после уплаты налогов отражены в соответствующих документах. Их корректность может быть проверена налоговым советником. Сложнее обстоит дело с претензиями финансовых органов, которые могут возникнуть в будущем. Это особенно актуально, если со времени последней налоговой проверки прошло много времени. Чтобы не купить «кота в мешке» следует обратиться с просьбой о внеочередной проверке в финансовые органы. 

Когда речь заходит об оценке бренда и перспектив развития, возникают сложности. У имени только одна цена: та, на которую добровольно, по взаимному согласию, пойдут обе стороны. И цена эта будет весьма субъективна. Продажа и покупка фирмы – искусство, а не наука, и в этом искусстве огромную роль играет психология, а также хорошее знание обстоятельств и ожидания своего партнера по переговорам. Покупатель, чтобы избежать завышенной цены, должен получить сведения о реальных причинах продажи не только от продавца, но и от окружающих его людей: знакомых, родственников, служащих, партнеров, поставщиков. У продажи бизнеса могут быть любые причины: состоявшийся или надвигающийся кризис сбыта, проблемы с выплатой долгов, налоговые претензии, желание вложить деньги в новое дело, переезд в другую страну, развод и необходимость разделить имущество, но реальна лишь та, что есть на самом деле.

В конечном счете, возможности дальнейшего развития бизнеса будут зависеть от везения, умения организовать работу и навыков маркетингового анализа покупателя.

Категория: Общая тематика | Просмотров: 571 | | Теги: бизнеса, покупка | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Используются технологии uCoz